文化局舉辦世界遺產專家座談會

刊登日期: 27/06/2019
類別: ---

文化局日前舉行“澳門歷史城區保護─世界遺產專家座談會",座談會由文化局副局長梁惠敏主持,邀請中國古跡遺址保護協會委員、東南大學城市與建築遺產保護教育部重點實驗室主任、聯合國教科文組織文化資源管理教席主持教授董衛,以及中國古跡遺址保護協會委員、國際古跡遺址保護協會共用遺產專業委員會成員魏青兩位專家出席主講。兩位專家代表中國古跡遺址保護協會訪澳,與文化遺產委員會委員以及關注文物保護的專業社團等透過座談會展開交流,分享世界遺產保護管理、教育、宣傳及推廣等經驗。

中國古跡遺址保護協會為我國在文化遺產保護領域中最具代表性、專業性及權威性的機構,該會特委託兩位專家來澳與文化局作文遺保護工作交流。藉此機會,文化局亦邀請兩位專家一同舉辦座談會,分享世遺保護工作的經驗。董衛以“世界歷史城巿的保護與發展─國際經驗與澳門實踐"為題,透過高密度城市地區的世遺保護理念為例,講解不同地區在文化遺產保護及城巿發展間的關係,認為澳門具條件作為未來亞洲城市遺產保護中,有效平衡世遺景觀保護與高密度城市環境協調發展的良好案例。

魏青則以“世界遺產與可持續發展─基於社區價值的鼓浪嶼實踐"作為主題,介紹了世界遺產-鼓浪嶼歷史國際社區的申遺工作,其後探討如何維持文化遺產保護與城市經濟及旅遊發展間的平衡。

參與是次座談會的公眾約50人,包括文化遺產委員會委員以及關注文物保護的專業社團等。會上有文化遺產委員會委員及文遺工作者向專家提出並諮詢有關本澳世遺保育、東望洋斜巷未完成樓宇(爛尾樓)、第83/2008號行政長官批示的限高問題之意見。
專家指出東望洋斜巷未完成樓宇是在保護東望洋燈塔景觀的第83/2008號行政長官批示生效前,已按合法准照興建至現時的狀態,認為該樓宇位於東望洋燈塔南面,對燈塔之望海景觀的價值體現上未有負面影響,故建議參考大量外地類似做法,在維持該樓宇現時高度的情況下,完成樓宇外飾面的裝修工作,但需注意其外飾面設計與周邊的協調。專家亦表示第83/2008號行政長官批示於2008年已經世遺中心審閱,隨後的項目按該批示所訂的建築高度進行發展,已對東望洋山的景觀維護有正面作用。

座談會參與者透過與兩位中國古跡遺址保護協會專家的交流,共同研討澳門文化遺產保護與未來的發展方向,會上專家提出的案例、意見和建議等,將作為文化局日後文化遺產保護工作的重要參考。