文化局多項藝文活動喜迎國慶

刊登日期: 26/09/2019
類別: ---

為慶祝中華人民共和國成立七十周年,文化局藉國慶假期舉辦一系列豐富多彩的藝文活動,包括大型雜技劇、工作坊、體驗活動及精品展覽等,為節日增添濃厚的喜慶氣氛。國慶期間,多個文化場館照常開放,其中石排灣圖書館正式投入使用,為居民提供優質的閱讀體驗與空間,歡迎市民參觀及使用。

國慶文藝晚會大型雜技劇《金箍棒》將於9月30日及國慶日當天(10月1日)晚上7時30分在澳門綜藝館演出,門票已告售罄,已購票觀眾敬請準時入場。該劇由澳門特別行政區政府與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主辦,文化局與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部承辦,體育局支持,邀請南京市雜技團有限公司以雜技藝術演繹孫悟空拜師學藝、金箍棒降妖伏魔、定海神針永固海河等傳說故事,為觀眾帶來前所未有的驚喜。配合《金箍棒》主題,今年特別加插序幕演出,由澳門長虹音樂會演奏中樂《小刀會序曲》,並由本澳演員扮演說書人演繹劇情。

世遺景點鄭家大屋10月1日及2日上午10時30分至12時30分及下午3時至5時辦四場“秋季茶藝演示及品茗會”,10月5日及6日下午3時至5時辦二場“扭氣球工作坊”,盧家大屋10月1日及2日下午3時至4時30分辦二場“畫扇工作坊”。此外,第三十三屆澳門國際音樂節開幕歌劇《魔笛》10月4至6日於文化中心綜合劇院連演三場,《北歐聖韻》及《北歐謠風》分別在10月5及6日於崗頂劇院上演。為慶祝國慶七十周年及澳門回歸祖國二十周年,音樂節閉幕呈獻《黃河大合唱》,節目將於10月30日隆重上演。

國慶期間尚有豐富展覽供市民參觀,包括“藝文薈澳” 的多元展覽,在澳門藝術博物館舉行的《Art Macao國際藝術大展——主場展》和《翎靜芳馨——南京博物院藏陳之佛作品展》,在澳門博物館舉行的《絲路古憶——西夏文物特展》,以及剛剛開幕、在美副將大馬路55-57號(綠屋仔)和市政牧場舊址(牛房)兩個展場展出的《話語——第二屆中國與葡語國家藝術年展》;還有矗立在龍環葡韻的《踱步者》、澳門藝術博物館周邊的《念悠悠》,以及位於南灣‧雅文湖畔的《銀鬃馬五號》等戶外藝術裝置,為國慶佳節增添豐富多元的藝術氛圍。澳門藝術博物館同時設有《抒情詩——藝博館館藏澳門及葡萄牙藝術家作品展》及《藝博館新入藏作品展——高勵節》等展覽。

文化局多項藝文設施國慶期間照常對外開放,其中位於路環蝴蝶谷大馬路石排灣社區綜合大樓6樓的石排灣圖書館全新對外開放,該館擁有寬闊山景景觀及中庭內園,環境優美雅緻,是區內集共享學習、休閒和社交功能於一身的綜合型公共圖書館。上述部分活動需提前透過“網上活動報名系統”(www.icm.gov.mo/eform/event)報名。活動資訊可瀏覽文化局網頁www.icm.gov.mo、微信ICMacao及臉書(Facebook)專頁“IC藝文棧”。